Остренького не желаете? Рецепт супа Том Ям

Рецепт супа Том Ям


Том ям — это национальное блюдо Таиланда или традиционный кисло-острый суп, который готовят на основе куриного бульона. Если перевести название супа дословно, то получится: «кипятить тайский острый салат». Это совершенно точное смысловое значение, ведь по сути Том ям — это обобщенное название горячих острых супов. В зависимости от того, на основе чего будет сварен бульон, к названию супа добавляется определенная частица. Так суп «Том ям кай» — это том ям, приготовленный с курицей, «том ям тхале» — том ям на основе морепродуктов, а «том ям кай нам кхон» — готовится с курицей на кокосовом молоке.

В меню многих ресторанов мира этот суп встречается довольно часто. Однако, так именуют практически любые тайские острые супы, на самом деле сильно отличающиеся от оригинала. Причина понятна: Том ям настолько вкусен, что попробовав его однажды, хочется постоянно наслаждаться этим замечательным блюдом. Переселяться в Таиланд для этой цели не стоит. Достаточно найти рецепт супа Том ям, освоить технологию его приготовления у себя дома, и наслаждаться «горящим» блюдом в любое удобное время.

У каждого повара, безусловно, есть свой рецепт супа Том ям и свои особенные секреты для его варки. Кроме того, набор ингредиентов может меняться в зависимости от региона. Но кто бы и когда бы не готовил суп «Том ям», он должен знать одно главное правило: основой супа и его «секретным ингредиентом» является жгучая паста чили. Лучше всего будет такую пасту приобрести в магазине, так как самостоятельно приготовить ее с первого раза, скорее всего, не получится.

Разновидности пасты бывают две: баночная и пакетированная. Первая представляет из себя чистую пасту для приготовления супа, вторая — полуфабрикат, в который входят такие ингредиенты, как: галангал, кафир и лемонграсс.

Однако, если вы решились приготовить пасту для «Том ям» самостоятельно, вам понадобятся:

  • перец чили (подойдет и любой другой жгучий перец);

perec-chili

  • чеснок;

chesnok

  • лук шалот;

Shallot

  • имбирь

imbir

Рецепт приготовления пасты Том ям

Важно: будьте осторожны при приготовлении пасты, осторожно обращайтесь с перцем чили, не трите руками глаза и хорошо вымойте посуду после приготовления пасты.

Для начала налейте в сковородку растительное масло (3-4 ложки). Не разогревайте ее до этого! В разогретое масло бросьте 4-5 зубчика предварительно измельченного чеснока. Он должен будет обжариться на сковороде до золотистого цвета. Затем нужно выловить его из масла и положить на тарелку.

Бросьте в сковороду 1 головку тонко нарезанного лука шалота (среднюю по размеру), или используйте репчатый лук. Выдерживайте его до золотистости и кладите рядом с чесноком.

В это же масло добавьте тонко нарезанный перец чили, подсушите на огне и бросьте в сковородку лук и чеснок, который вы приготовили до этого. Имбирь можно не добавлять, ведь он пойдет в качестве основного ингредиента в самом супе. Подержите смесь на сковородке, помешивая ее ложкой, добавьте немного масла, если паста получилась излишне густой, и снимите ее с огня.

Мелко разотрите ее в блендере. Паста должна быть густой, но при этом не растекаться. Готовую, ее можно долго хранить в холодильнике.

thai-chili-paste

Теперь приступим к приготовлению супа Том ям.

Ингредиенты супа Том ям:

Все ингредиенты супа «Том ям» делятся на два типа: основные и дополнительные. К основным относятся:

  • листья Кафрского лайма или комнатного лимона;

lime

  • перец чили;

perec-chili

  • галангал;

galankal

  • лемонграсс или обыкновенный лимон;

laim

  • кинза

kinza

К дополнительным ингредиентам супа Том ям относятся:

  • листья Эрингиума пахучего;

culantro

  • лайм или тамаринд при его отсутствии;

lime

  • помидоры;

pomidor

  • грибы;

grib

  • рыбный соус;

sous

  • основа бульона: курица, свинина, рыба, креветки и т. д.;
  • брокколи или цветная капуста;
  • паста, в состав которой входят: чеснок, лук, тамаринд и креветочная паста;

chto-privezti-iz-tailanda-15

  • коровье молоко;
  • кокосовое молоко, которое может быть либо жидким, либо порошковым;

coconut-milk

  • цветок банана

banan

Перечень ингредиентов не принципиален и подлежит изменению. Помните только, что это может повлиять на суп Том ям в худшую его вкусовую сторону.

Рецепт приготовления супа Том ям:

Данный рецепт рассчитан на приготовление двух порций острого супа. В нашем случае, основой для него выбран куриный бульон. Дело в том, что сварить его гораздо проще: можно использовать для этого курицу, а можно просто добавить в кипящую воду куриный кубик. На две порции бульона необходимо 0,5 литра воды. Солить его не нужно, так как вместо соли вами будет использован рыбный соус.

Итак, бульон готов. Добавляем в него приправы, а именно: 1 палочку лемонграсса (достаточно 10 см) или половинку крупного лимона, а затем кусок галангала (его толщина около 10 мм). В случае, если вы замените этот ингредиент на имбирь, вам нужно добавить в бульон кусочек размером 1-2 см. Потом идет один-два листика каффира или комнатного лимона. Варим бульон три-пять минут, чтобы каждый добавленный ингредиент отдал супу свой неповторимый аромат. Потом их можно будет убрать из кастрюли, кроме стебля лимонграсса: он будет издавать приятный аромат в тарелке.

Добавьте в бульон пасту, только не снимайте кастрюлю с огня. Количество будет зависеть только от ваших «острых» предпочтений. Средняя норма — столовая ложка пасты с горкой. В крайнем случае, по готовности ее можно будет еще немного добавить в суп.

Теперь бросьте в кастрюлю креветки (очищенные), измельченное куриное мясо, грибы, немного перца чили и рыбный соус вместо соли. Для того, чтобы вкус супа Том ям был более мягким, нужно добавить в кастрюльку 100 грамм сливок или кокосовое молоко. Все это необходимо варить в течение 5-7 минут.

tom-yum-1

За две минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте в бульон дольку чеснока и две половинки луковицы. Пара долек помидора или две половинки черри будут особым, вашим личным ингредиентом супа.

Ну вот и все — теперь суп Том ям готов. Нужно разлить его по тарелкам и сверху посыпать зеленью (лучше всего подойдет кинза, но за неимением можно добавить и петрушку). Последний штрих — это чайная ложечка сока лимона, которая добавит приятную кислинку в суп Том ям.

100_2388

Похвалите себя за старания и приступайте к трапезе. Удивительный суп Том ям доставит вам немало гастрономического удовольствия и, к слову, окажет полезное действие на ваш организм. Научные исследования доказали, что частое употребление этого супа является отличной профилактикой раковых заболеваний. Приятного вам аппетита и крепкого тайского здоровья!

Вам понравился материал?
Поделитeсь:

Поставьте оценку: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5, оценок: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Остренького не желаете? Рецепт супа Том Ям


Читайте также: