В Таиланде для ликвидации последствий разлива нефти не будут применяться химические вещества

Заинтересованные ведомства еще не установили размер ущерба, который нанес разлив нефти окружающей среде, поэтому исследования продолжаются.


Напомним, что огромное нефтяное пятно шириной 800 метров и длиной 2 500 метров образовалось вследствие неисправности, возникшей во время заправки танкера с платформы РТТ. Инцидент произошел утром 27 июля.

Департамент морских ресурсов и экологии сообщает, что нефтяное пятно затронуло лишь один пляж, расположенный на острове Самет.

Чтобы предотвратить распространение пятна, покрывшего поверхность моря миллиметровой пленкой, вокруг него были разбросаны абсорбирующие прокладки.

По состоянию на 1 августа очищено уже около 70% загрязненной территории, в том числе часть пляжа Пхрао Бэй. Постепенно он приобретает свой прежний вид. А морская вода из черной превращается в светло-коричневую. Участник очистки Шираса Кантаратанакул прокомментировал, что ситуация улучшается и стабилизируется.

В службе очистки «Greenpeace» считают, что компания РТТ использует приемлемые методы очистки окружающей среды. Но необходимо как можно скорее составить план действий по восстановлению природы и смягчению нанесенного ущерба.

В ближайшее время нефтяная компания РТТ предоставит план по санации, и все заинтересованные стороны обсудят меры по восстановлению пострадавших от нефти районов.

Руководитель Департамента морских ресурсов Сомсака заявил, если залив не будет очищен от нефти сегодня же, то горные породы и песок окажутся полностью уничтоженными в ближайшие несколько дней. Кроме того, он признал, что причиной задержки доставки оборудования на место происшествия и медленной ликвидации последствий разлива является сильный ветер.

Безопасной очисткой территорий займутся государственные компании и добровольцы. Обещано, что вблизи пляжей не будут применяться химические вещества. Для очистки используются ведра, насосы, лопаты и мощные струи воды, которые сбивают нефть со скал.

Свой вклад внес Институт инноваций, предложив использовать разработанные ими биотехнологии, предназначенные для борьбы с нефтяными загрязнениями.

Разливу нефти в Районге дан второй уровень сложности. То есть правительство управляет ситуацией и может самостоятельно справиться с последствиями. Если бы инцидент получил третий уровень сложности, это означало бы необходимость в привлечении международной помощи.

Спутниковые изображения, сделанные центром геоинформатики и космических технологий Агентства по развитию (GISTDA), на 1 августа 2013 года, 06.09 часов

fact_sheet2_map

Вам понравился материал?
Поделитeсь:

Поставьте оценку: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5, оценок: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи В Таиланде для ликвидации последствий разлива нефти не будут применяться химические вещества


Читайте также: