Со следующего года туристы в Тайланде будут облагаться особым туристическим налогом

Мнения внутри страны по поводу туристического налога разделились: министерства с его помощью рассчитывают повысить качество туристов, посещающих страну, а туристический сектор уверен в том, что налог слишком сильно ударит по всей индустрии туризма.


Туристический налог планируется ввести с начала следующего года. Это решение, по заявлению министра здравоохранения, в ходе заседания единогласно поддержали чиновники Минздрава, Министерства туризма и спорта, Королевской полиции.

Цель введения туристического налога – привлечение на отдых в страну «качественных» туристов, более высокого уровня, чем те, кто посещает её сейчас.

Министр здравоохранения Прадит высказал мнение, что Таиланду пора вступить в новый этап, когда он сможет принимать туристов высокого уровня, для которых взнос в 500 бат не станет преградой. Зарубежные и местные туристические компании уже сегодня способны организовывать качественные туры для иностранных отдыхающих.

Данный налог не был придуман Правительством страны самостоятельно. Эту практику Тайланд перенял у других стран, которые уже давно и успешно её реализуют.

Министр спорта и туризма Таиланда сказал, что вырученные деньги будут использоваться для различных целей, но прежде всего они будут попадать в казну Королевства.

Суть туристического налога

Введение налога запланировано на январь 2014 года. Пока не ясно, начнет он взиматься с первого числа или с середины месяца, так как многие туристы уже запланировали новогодние поездки, не зная о налоге. Это может привести к путанице и разбирательствам, которые не нужны ни одной из сторон.

Сумма налога зависит от срока пребывания на территории страны. Турист, прибывший на три дня и менее, должен будет заплатить 30 бат за сутки. Турист, который собирается остаться в стране на срок более трех дней, должен будет заплатить 500 бат, причем не важно, останется он на четыре дня или на 10.

Также сумма налога будет зависеть от вида транспорта, на котором прибыл турист. Те, кто прилетает на самолете, будут платить 500 бат, те, кто добирается наземным путем, будут платить по 30 бат посуточно.

Многих интересует вопрос относительно студентов, обучающихся в стране, и путешественников, которые разъезжают по стране, продлевая свои визы. Этот момент остается неясным.

Кроме того, система взимания налога должна помочь в выдворении туристов, срок действия виз которых давно истек, а они по-прежнему отказываются покидать страну. Министр здравоохранения озвучил данные статистики, согласно которым в стране незаконно проживает более 100 тыс. иностранцев.

Противоречивые стороны налога

Советник Ассоциации тайских отелей сказал, что категорически не согласен с вступительным взносом в 500 бат. Взносу не хватает прозрачности, поэтому налог может сильно навредить всему тайскому туризму. По его мнению власти должны искать особый подход не ко всем подряд, а только к туристам тех национальностей, которые вызывают больше всех проблем. В Таиланде нужно повышать качество туризма, но не таким способом.

Председатель Ассоциации поддержал Советника, согласившись, что налог – это не выход. Он будет только мешать реализации проекта по развитию туризма. Негативные последствия введения налога не заставят себя долго ждать, ухудшая положение туризма в будущем.

Властям следует изменить стратегию привлечения качественных туристов, избрав другой подход, чтобы исключить возможность обмана туристов и нарушения законодательства Таиланда.

Вам понравился материал?
Поделитeсь:

Поставьте оценку: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5, оценок: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Со следующего года туристы в Тайланде будут облагаться особым туристическим налогом


Читайте также: