Дайвинг в Паттайе на грани вымирания

Дайвинг в Паттайе на грани вымирания


Военно-Морские силы Таиланда нанесли сокрушительный удар по индустрии дайвинга в Паттайе, закрыв для посещения дальние острова – идеальные места для погружения.

Целью военных является защита коралловых рифов, которые находятся под угрозой уничтожения из-за варварского поведения туристов.

На днях около 20 собственников тайских и иностранных магазинов товаров для дайвинга встретились в яхт-клубе Ocean Marina Pattaya, чтобы обсудить запрет глубоководного погружения на «дальних островах» в Паттайе и в 24 местечках недалеко от городской линии, а также на пляже Саттахип.

Операторы дайвинг-сервиса составили письмо в адрес Министерства по Туризму Таиланда, в котором говорится, что запрет на дайвинг-услуги в Паттайе повлечет за собой свертывание бизнеса, а поток туристов резко сократится.

«В районе Паттайи около сорока красивых островов, но, к сожалению, почти все они закрыты по приказу Военно-морских Сил, — заявил владелец яхт-клуба Скотт Финстен, — мы можем в несколько раз увеличить приток состоятельных туристов в Паттайю, но для этого надо открыть острова, иначе туристический бизнес окажется под угрозой».

Глубоководное погружение в Паттайе практикуется в таких местах, как ближние острова Ко Лан, Ко Сак и Ко Крок, дальние острова Ко Рин, Ко Ман Вичай и Ко Пхай, местечко Самае Сан на пляже Саттахип.

Дальние острова, среди которых много маленьких малоизвестных – идеальные места для дайвинга в Паттайе. Расположенные в 90 минутах езды от центра города, тем не менее, острова необитаемы, их акватория используется только для дайвинга, там даже не ходит морской транспорт. В погожие дни вода настолько прозрачна, что можно видеть глубину до 20 метров.

На ближних островах погружаться хуже, чем на дальних. Водя намного грязнее, видимость составляет примерно пять метров в глубину или меньше. Здесь очень много дайверов, всем не хватает места. У этих островов только два преимущества: 40 минут езды от Паттайи и прекрасные условия для начинающих ныряльщиков.

Дайвинг в Паттайе на грани вымирания

Военно-морские силы страны намеренно, чтобы не пропускать на острова туристов, разместили свой корабль на острове Ко Пхай, в 26 метрах от акватории для дайвинга.

«Туристы хотят на дальние острова, а мы теперь не можем их туда отвезти, — рассказывает Дэвид Райт, владелец дайвинг-центра в Паттайе, старейшего в городе магазина для дайверов, — если кто-то хочет провести в Таиланде четыре – пять дней, занимаясь погружениями, мы можем предложить только три острова, но там очень много проходящего морского транспорта, а это небезопасно».

«Туристам нравится дайвинг на Ко Рине. Там красивые кораллы, чистая вода, удивительный подводный мир. Мы не понимаем, зачем приняли эти ограничения, и не знаем, что произойдет в будущем», — добавил он.

Военно-Морской флот Таиланда пока не объяснил дайв-операторам причину закрытия дальних островов, но многие опытные дайверы сами знают ответ: одна из главных причин – некорректное поведение туристов, особенно из России.

За последние несколько лет туроператоры построили для туристов бамбуковые навесы на пляже острова Ко Рин, хотя вход туда не всегда свободный, так как там периодически проходят учения ВМС. По словам военных, русские туристы часто загорают обнаженными, оставляют мусор и разрушают окружающую среду.

Тайские дайвинг-операторы, среди которых не все имеют лицензию, часто обвиняются в том, что ставят на якорь свои катера среди коралловых рифов и привозят на острова многочисленных туристов из России.

В связи с этим Военно-Морской флот ужесточил запрет на посещение дальних островов акватории Паттайи, а теперь запретил использовать для дайвинга даже прибрежную территорию.

Владельцы дайвинг-магазинов были в шоке, так как знают, что именно глубоководные ныряльщики всеми силами стараются сохранить красоту подводного мира. Ассоциация инструкторов дайвинга, крупнейшая в мире организация, лицензирующая дайвинг-операторов, предлагает желающим окончить экологические курсы и выдает лицензию на открытие «зеленых» магазинов. Дайвинг-операторы Паттайи регулярно следят за чистотой воды и состоянием рифов в зонах для погружения.

Дайвинг-центры Паттайи во многом зависят от иностранных туристов, в основном, западных. Закрытие дальних островов может привести бизнес к разорению.

За последние пять лет дайвинг-центры в Паттайе, ориентированные на западных туристов, переживают не лучшие времена, потому что американцы, британцы и австралийцы стали реже ездить на этот курорт. Многие дайвинг-центры в городе уже закрылись, например, британско-американский дайвинг-центр «Акванавты».

Российские дайвинг-центры, которые в 2010 – 2015 годах были на подъеме и иногда отправляли на острова до шести катеров в день, теперь тоже пришли в упадок в связи с падением российского рубля.

Снижение потока иностранных туристов оказало разрушительное влияние на дайвинг-центры Паттайи, так как туристы из Китая и Азии не занимаются экстремальным погружением, они предпочитают кататься на безопасных лодках или просто гулять в прибрежной зоне.

Теперь, когда лучшие места для дайвинга в Паттайе закрыты для туристов, дайверы будут ездить не в Паттайю, а на Ко Тао и Андаманское море, — говорят туроператоры.

Источник: pattayapeople.ru

Вам понравился материал?
Поделитeсь:

Поставьте оценку: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5,00 из 5, оценок: 1)
Загрузка...

Вернуться в начало статьи Дайвинг в Паттайе на грани вымирания


Читайте также: